Подбираем правильную одежду для катания и тренировок. 

На уницикле можно спокойно кататься и без всякой специальной одежды, но если вы занимаетесь этим регулярно и отправляетесь на более или менее приличные расстояния, то знаете, что позаботиться о комфортной одежде действительно стоит. Ведь если выбрать неправильные штаны — джинсы, например, — то поездка может стать хождением по мукам, потому что толстые швы в промежности больно вопьются в кожу и натрут ее.

Унициклинг часто сравнивают с велосипедизмом, но в плане подбора одежды лучше в большей степени ориентироваться на модели, разработанные для занятия бегом – по тепловым характеристикам они соответствуют больше. Унициклист движется активнее, чем велосипедист, особенно это касается корпуса; на него меньше воздействует встречный ветер, из-за чего в целом езда на уницикле куда жарче, чем на велосипеде (во всех смыслах этого слова!).

Для унициклинга необходима легкая и максимально комфортная одежда. Когда-то считавшийся идеальным для спорта хлопок в наши дни отпадает: он быстро впитывает влагу и при этом плохо высыхает. Создатели спортивной одежды сейчас предпочитают высококачественные синтетические материалы, позволяющие максимально эффективно впитывать влагу, распределять тепло и воздух, а также обладающие достаточной прочностью. В холодное время года не стоит выбирать одежду из шерсти (за исключением специального термобелья): шерсть сильно продувается и плохо впитывает влагу, так что пот остается на теле неприятной пленкой, что мешает терморегуляции.

Важно помнить о том, подвижность унициклиста — монета с двумя сторонами: большая активность движений вызывает большее количество пота, а значит, и большее количество соли на коже. Поэтому стоит, при отсутствии специальной одежды, помнить о необходимости «амортизационного» слоя: легкой майки сверху и подштанников снизу. Эта одежда будет собирать соль, выделяющуюся при катании, а также обеспечит вам грамотное распределение тепла по телу. Для сохранения мобильности рук в прохладную погоду рекомендуется надевать водолазки и непродуваемые жилеты.

Обратим внимание на отсутствие внутренних швов на штанах: оно необходимо для того, чтобы избежать раздражения кожи и быстрого износа одежды. А вот прокладка из пены со стороны пятой точки или искусственная подушка окажут вам большую услугу на дальних расстояниях и смягчат падение в случае приземления на копчик. Подобные прокладки используются в специальных велотрусах.

Если защиту на ноги наездник игнорирует, то лучше выбирать длинные штаны, а не шорты – это поможет защитить тонкую и нежную кожу на передней части голени от раздражения из-за неминуемо частых встреч с педалями. Вне зависимости от того, насколько вы опытны и какие трюки практикуете, данная предосторожность вам пригодится, ведь с педалями можно встретиться и просто проходя мимо уницикла, не говоря уже о любых манипуляциях с ним.

Должна быть удобной и обувь. Скажем «нет» сдавливанию пальцев ног, натирающим пяткам и жестким обводкам у голени: ноги унициклиста постоянно находятся в движении, на стопу оказывается значительное давление при прокрутке колеса, поэтому малейший дискомфорт может сыграть с вами злую шутку. Очень важна подошва: достаточно прочная, жесткая, но в то же время гибкая и дающая возможность чувствовать педали. Обувь с мягкой подошвой категорически не подходит — в силу того самого интенсивного давления.

Перчатки для унициклиста так же важны, как и для велосипедиста: они защитят вас при падении, а ткань на тыльной стороне велоперчатки специально создана для утирания пота со лба. Не менее важна и защита для глаз: солнце, ветер, песок и пыль преследуют нас не только на природе, но и в городе, так что очки сделают езду на уницикле значительно комфортнее.

В заключение добавим, что шлем необходим в любых условиях, а в холодное время года под него можно надеть тонкую шапку или повязку.

Ниже предлагаем вам несколько практичных вариантов одежды.

Комплект на лето (КЛ): майка/футболка (хорошо отводящая влагу), шорты или штаны из плотной ткани, спортивные перчатки, головной убор (в идеале – шлем).

Комплект на осень/весну: КЛ в закрытой вариации (длинные рукава и штанины) + непродуваемая куртка, тонкая шапка или баф. Обычная ветровка не пропускает воздух, вследствие чего может произойти перегрев и дополнительное потоотделение. Вентилируемые спортивные и велокуртки — идеальный выход.

Комплект на зиму: термобелье, флисовая кофта, непродуваемые штаны, теплый жилет или утепленная непродуваемая куртка. Обратите внимание: куртка, но не тяжелый пуховик, в котором очень жарко! Также рекомендуются закрытые перчатки (не шерсть!), шапка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *