Уницикл и ПДД

Уницикл и ПДД.

Каким правилам дорожного движения подчиняется унициклист? Хороший вопрос, ведь в ПДД Казахстана уницикл не учитывается.

Однако с нововведениями по электротранспорту впервые при обсуждении ПДД возникло слово «моноколесо». Но уницикл – не электротранспорт! Как же быть?

Давайте разбираться с самого начала, а именно – определим, является ли по ПДД уницикл… транспортным средством.

Выше уже сказано, что определения для уницикла в правилах нет. Ищем зацепки: в народе уницикл принято называть «одноколесным велосипедом». Но велосипед ли он? Среди самих унициклистов споры не утихают… Посмотрим, что на этот счет написано в ПДД:

«Велосипед — транспортное средство, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем».

Совпадает почти все, кроме «два колеса и более». Значит, по правилам уницикл – не велосипед.

Так что же он?

Заглядываем в правила и поправки, касающиеся электротранспорта, ведь там заветное слово «моноколесо» мелькает.

А с электротранспортом все путанно и туманно!.. Скорость в 50 км/ч на уницикле за гранью возможного – удел лишь богоподобных избранных, поэтому в дебри этих непонятных изысканий мы пускаться не будем. Главное, что нам надо знать: в соответствии с действующим законодательством, с электромотором или без, скейты, самокаты, моноколеса, а также гироскутеры и прочие аналогичные средства транспортными не являются.

Ну вот, даже если опираться на родовое слово, пусть и «тяговые характеристики» моноколеса и уницикла принципиально разные, уницикл транспортным средством все равно не является. Что все это значит? То, что, согласно ПДД, человек на уницикле – пешеход.

Теперь разберемся, кто такой пешеход.

Выдержка из ПДД:

«Пешеход — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, ведущие велосипед».

Удивительно, но факт: человек на уницикле – пешеход вне транспортного средства. Поэтому унициклисты обязаны знать и соблюдать требования, относящиеся к категории пешеходов, и двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.

Верим, что однажды ПДД адаптируется под жизненные реалии и мудро организует движение для всех участников дорожного движения, простите за тавтологию. А пока советуем всем повторить ПДД, касающиеся пешеходов.

С ПДД разобрались, теперь обратимся к здравому смыслу, который полезен всем и всегда. А здравый смысл говорит, что многие правила для велосипедистов актуальны и для унициклистов. Но помните, что в глазах представителей дорожной полиции вы — пешеход, и на вас действуют правила именно для этой категории участников дорожного движения.

Первое и главное – унициклист быстрее и опаснее идущего пешком человека. Пешеход на своих двоих всегда в приоритете! Поэтому езда по тротуару или пешеходной дорожке не должна создавать опасность для движения пешеходов. И в случае столкновения и следующих за ним травм пешехода виновным, скорее всего, признают вас, даже если это не так.

ПДД РК позволяет велосипедистам, чьими ближайшими родственниками-«пешеходами» мы являемся, ездить по всем видам и частям дорог, кроме линии движения трамваев и полос дальше первой. То есть допускается движение по правому краю правой полосы проезжей части дороги (но не дальше одного метра от обочины!), в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств либо по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая опасность для движения пешеходов(!).

Детям до четырнадцати лет хоть на велосипеде, хоть на уницикле на проезжую часть категорически нельзя.

Запрещена езда по полосам для встречного движения.

Нельзя двигаться по дороге или тротуару при наличии рядом велосипедной дорожки.

На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов/мопедов/электротранспорта/унициклов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Если вы двигаетесь по правой полосе проезжей части или велодорожке, то на перекрестке можете смело продолжать движение на уницикле согласно сигналу светофора. Если же вы едете по тротуару, то при подъезде к регулируемому перекрестку вы обязаны спешиться, чтобы как пешеход пересечь светофор по пешеходному переходу. Ездить по пешеходному переходу нельзя!

Нельзя перевозить груз, который выступает более чем на пятьдесят сантиметров по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению.

Шлем! Если вы ездите много и быстро, да еще и к трюкам с прыжками неравнодушны, шлем может спасти вашу жизнь и здоровье.

В темное время суток должны быть сигнальные огни. И в целом, чем вы ярче и заметнее, тем безопаснее для вас.

На унициклиста знак «Проезд на велосипеде запрещен» не распространяется, но настоятельно не рекомендуем его игнорировать.

На этом у нас все.

Будьте осторожны и берегите себя!
Многих километров!

Источник — http://www.carin.kz/pdd-rk ПДД РК за 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *