Уницикл – это…

Уницикл (вместо моноцикла, чтобы отличать его от моторных собратьев) – одноколесный транспорт, приводимый в движение мышечной силой человека посредством вращения педалей. В дословном переводе с английского слово «unicycle» то и значит – одно колесо.

Классическая конструкция уницикла очень простая: он состоит из колеса (а оно – из велосипедной шины, камеры, обода, спиц, втулки и оси), шатунов, педалей, вилообразной рамы, подседельного штыря и седла.


Езда на уницикле, как и на велосипеде, требует определенной тренировки. В среднем на освоение одноколесного транспорта уходит 10-15 часов.

По самой распространенной и достоверной версии, уницикл появился в конце XIX века в Европе и произошел от велосипеда пенни-фартинг, у которого было большое переднее колесо и маленькое заднее. В какой-то момент наездники пенни-фартинга заметили, что можно держать баланс и ехать на одном переднем колесе, без опоры на заднее.

Нетрудно догадаться, что первые унициклы были большого диаметра. Эти унициклы отличались хорошим накатом и высокой скоростью, но были тяжелы в маневрировании, и обучение езде на них оказалось затруднительно, потому что они очень высокие и их было сложно раскрутить на первых метрах. Поэтому неудивительно, что со временем появились и другие размеры колес. В настоящее время ходовыми являются унициклы с колесами от 19 до 36 дюймов, а именно: 19’, 20’, 24’, 26’, 27.5’, 29’, 32’, 36’. Широкий диапазон колес появился благодаря тому, что внутри унициклинга (спортивного направления, связанного с унициклом) появилось множество направлений, каждое из которых способствовало появлению унициклов с некоторыми особенностями конструкции.

В современном унициклинге можно условно выделить четыре направления: трюковое, ездовое, командные игры, цирковая акробатика, каждое из которых подразделяется еще на несколько подвидов.

В своей сути трюковые и ездовые направления похожи на аналогичные в близком направлении – велосипедизме.

Из-за сложности освоения езды на уницикле и, что греха таить, зрелищности этого занятия уницикл долгое время был доступен лишь избранным, и, по большей части, унициклинг развивался только цирковыми артистами. Все изменилось в конце XX века, когда энтузиасты унициклинга применили достижения велосипедных технологий и к своему любимому транспорту и стали осваивать новые горизонты и новые направления.

С 1980 года существует Международная федерация унициклинга (International Unicycling Federation, IUF). IUF занимается тем, что на местном и мировом уровне развивает и популяризирует унициклинг и проводит массовые соревнования для унициклистов из разных стран.
Самое важное и большое соревнование для всех унициклистов – это «Unicon». Этот конвент проводится раз в два года в одной из стран-участниц IUF и включает в себя соревнования по десяти направлениям.

Таковы самые общие факты об уницикле и унициклинге, которые мы будем раскрывать в дальнейших публикациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *