Стили катания в унициклинге и сложность их освоения

В унициклинге существует множество стилей. Их условно можно разделить на четыре вида:

  1. Ездовые.
  2. Трюковые.
  3. Командные игры.
  4. Цирковая акробатика.

В каждом из этих видов есть свои направления и особенности.

ЕЗДОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

— Асфальтовые: прогулочные катания, полноценный туризм.

— Оффроуд (езда по бездорожью): кросс-кантри, фрирайд, даунхилл.

ТРЮКОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

— Фристайл, флэтлэнд, триал, стрит.

КОМАНДНЫЕ ИГРЫ

— Хоккей, баскетбол, уни-поло, гладиаторские бои и т.п.

ЦИРКОВАЯ АКРОБАТИКА

— Одиночная акробатика, групповая акробатика; акробатика с использованием снарядов (скакалка, атрибуты для жонглирования, канат и пр.).

— Езда на нестандартных унициклах.

Прогулочное катание – это начало начал. Для него требуется уверенно ехать, уметь поворачивать и стартовать без опоры (фримаунт); желательно хотя бы чуть-чуть прыгать для преодоления бордюров. Все.

Международная федерация унициклинга (IUF) разработала специальную сетку «Уровень навыков», где есть общий базовой уровень, а также присутствует специальная сетка навыков по разным направлениям, с логичной преемственностью от легких к сложным трюкам. Если интересно, смотрите здесь: https://unicycling.org/unicycling/skill-levels/

Базовые навыки, которые откроют вам двери во все направления: свободная езда вперед и назад; фримаунт; баланс на одном месте; айдлинг – покачивание на месте на пол-оборота колеса вперед и назад; прыжки от 30 см в высоту и в длину, на месте и в движении, боком и вперед.

Освоив эту базу, вы откроете для себя три пути.

ПЕРВЫЙ ПУТЬ – ездить.

Можно получать бесконечное удовольствие, просто накручивая километры.

Например, путешествовать. Все, что нужно для туризма – первая ступень плюс выносливость.

А если хочется больше драйва, то по нарастающей сложности: кросс-кантри, фрирайд и даунхилл.

Кросс-кантри – езда по пересечённой местности со спусками, затяжными подъёмами, скоростными и техническими участками. Здесь самое важное — хорошо чувствовать инерцию движения уницикла, уметь прыгать, быть выносливым в целом.

Фрирайд, так называемая свободная езда,— стиль катания по сложным, иногда искусственно сооружённым трассам с естественными и специально созданными преградами. Трассы фрирайда включают преодоление обрывистых склонов, прыжки на высокие препятствия, движение по узким извилистым тропинкам, проложенным по крутым склонам, или по мосткам.

Даунхилл, или экстремальный спуск – самый суровый стиль. Его суть заключается в преодолении крутых горных склонов. Типичная трасса скоростного спуска содержит в себе различные участки: крутые спуски, резкие повороты (контруклоны), неровности в виде ям и бугров, камни и корни деревьев; иногда строятся более сложные препятствия в виде трамплинов и обрывов. Требуется большая выносливость, хорошо тренированные ноги и 100% уверенность катания.

Очень часто грань между последними двумя направлениями стирается.

ВТОРОЙ ПУТЬ — трюки.

Здесь придется попотеть, изучая все новые и новые элементы. Если на первом пути элементов минимум, а применения им максимум, то в трюковых направлениях все в точности наоборот.

Трудно сказать, что же сложнее: фристайл, флэтлэнд, триал или стрит? Кто-то может не согласиться, но, по нашему мнению, по вкладываемым на освоение усилиям они похожи.

Фристайл – это фигурное катание на уницикле. Трюки, сложная хореография, высокая динамика – направление лишь кажется легким, но этой легкости и грации исполнения фристайлеры добиваются долгими и упорными тренировками.

Флэтлэнд – выполнение силовых трюков на ровной поверхности. В BMX направление с аналогичным названием описывают как брейк-данс на велосипеде – с поправкой на уницикл, очень меткое описание! Вращения, балансировки и прыжки из самых неожиданных и неудобных позиций – вот из чего состоит флэтлэнд.

Триал – стиль, заключающийся в преодолении препятствий. Препятствия могут быть самыми разными, естественным или искусственными: парапеты, камни, бревна, доски и т. д. Главной целью является преодоление серии препятствий без опоры на ноги, руки и другие части тела.

Стрит – данный стиль предполагает катание на улицах с одновременным выполнением различных трюков. Выполняться они могут на перилах, лавках, парапетах, ступеньках, также могут содержать прыжковые комбинации. Этот стиль очень близок по духу триалу, но скорости здесь выше.

Поднимем на вершину пьедестала по сложности освоения триал и стрит только за то, что они наиболее травмоопасны и для их освоения нужно недюжинное упорство.

ТРЕТИЙ ПУТЬ – командные игры и цирковая акробатика.

Почему мы поставили два столь разных направления рядом?

Потому что оба они подразумевают, что, кроме себя и уницикла, вам нужен еще кто-то или что-то — команда и спортивный инвентарь для игр, цирковой инвентарь и коллеги-акробаты для акробатики.

В командные игры вы можете начать играть, овладев базовым уровнем и немного потренировавшись с соответствующим спортивным инвентарем.

А вот цирковая акробатика необъятна в своих возможностях и не имеет границ для совершенствования, потому что она впитала в себя все стили и добавила немного от себя. Выступать цирковые артисты начинают с базового уровня, ведь простое умение ездить на одном колесе уже изумляет неискушенную публику, а самые отчаянные акробаты выполняют трюки на уницикле высоко под куполом цирка, балансируя на натянутом канате.

Как видите, мир унициклинга многогранен! Каждый может найти в нем что-то себе по вкусу.

Хотя в этой статье мы четко определяем стили и их наполнение, в реальном унициклинге грани между ними размыты, настолько, что даже сами унициклисты иногда их путают.

Очень часто направление, которым увлекается унициклист, очень легко определить по его унициклу. Как? Обязательно расскажем в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *