Защита для тренировок и катания. Велопамперс и защита копчика.

Велопамперс – универсальный элемент экипировки велосипедистов и унициклистов, который решает сразу несколько проблем.

1) Добавляет комфорт при катании на дальние расстояния, потому что с ним мягче сидеть.

2) Благодаря особой конструкции защищает от онемения мягкие ткани паховой зоны, что, в свою очередь, по многочисленным утверждениям, положительно влияет на кровообращение, а значит, на функционирование органов паховой зоны.

3) Способствует отводу пота.

4) При падении назад он смягчает удар по копчику.

5) Для мужчин снимает часть дискомфорта от давления на паховую зону. (Седло уницикла более массивное, чем велосипедное, что несет за собой еще больше неудобств для мужчин.)

Простой овальный кусок поролона, прикрепленный к седлу или штанам, с этими задачами не справится. Так что лучше сразу купить велошорты, чтобы избежать неудобств.

Из минусов:

1) При ходьбе поначалу они доставляют легкий дискомфорт, но со временем к этому привыкаешь.

2) Летом в них жарко – их главных минус.

Так что же из себя представляет велопамперс?

Это специальная матерчатая прокладка, вшитая в паховую зону шорт/штанов.

Велопамперс состоит из:

— антибактериальной ткани, которая непосредственно контактирует с кожей;

— слоя, отводящего пот от кожи;

— слоя, впитывающего пот;

— боковых вставок.

Боковые вставки влияют на форму памперса: он может быть с выступами и без, широким или узким, длинным или коротким. Также по форме они делятся на мужские и женские, потому что женский таз шире, а вот длина мягких тканей меньше.

Как выбирать?

Кроме половых различий, очень важную роль при выборе велопамперса играет стиль катания велосипедиста и форма седла. Однако однозначные рекомендации здесь дать сложно, поскольку у каждого человека свои особенности организма и понять, какой памперс будет максимально удобен, можно только опытным путём. Но! Чем больше кусков ткани использовано при пошиве велопамперса, тем комфортнее вы будете себя с ним чувствовать и тем легче вам будет в нем крутить педали.

Важно знать!

1. Велошерты с памперсом, по сути, являются нижним бельем, поэтому между ними кожей не должно быть другого белья. Исключением могут быть периоды менструального цикла у женщин либо другие физиологические проблемы.

2. Не стоит затягивать со стиркой памперса, потому что из-за активного потоотделения даже после одной активной поездки он может начать неприятно пахнуть. Кроме того, стирка предотвратит излишнее размножение бактерий в, увы, комфортной влажной и теплой для них среде используемого памперса – подумайте о своем здоровье!

Велопамперсы вшиваются в такие элементы одежды как:

Велотрусы. Компактные, их удобно и почти незаметно можно носить под обычной одеждой.

Велошорты. Сидят плотно, не парусят, не сковывают движение, не натирают внутренние стороны бёдер. Могут быть длинной от середины бедра до чуть ниже колена.

Аналогичные штаны. Иногда это шорты плюс специальные гетры.

Велошорты с лямками. Аналогично с предыдущим вариантом, только за счет лямок шорты не сползают, что особенно актуально для тех, кто склонен к лишнему весу.

Аналогичные штаны.

Велошорты для эндюро. Выглядят как обычные шорты, но имеют памперс, часто съемный. Хорошо тянутся, имеют дышащие вставки, отлично отводят влагу.

И штаны такие тоже есть.

Велошорты для даунхилла. Отличительная особенность от предыдущих – более плотная ткань, а чаще и дополнительные вставки на бедрах и копчике, что почти превращает их в «бронешорты».

И, как вы догадались, аналогичные штаны.

А теперь поговорим о настоящих «бронешортах».

Если вы занимаетесь агрессивным оффроудом или трюками, то имеете очень серьезные шансы упасть на копчик. Тогда защиты, которую дает велопамперс, будет мало. Лучше подобрать себе защитные шорты (по-английски они также могут называться «crash pants»).

Изначально этот вид экипировки придумали для лыжников и сноубордистов, а потом его переняли велосипедисты и унициклисты, сделав его менее жаркими (но не очень удалось).

Выглядят защитные шорты как велосипедные шорты со специальным протектором, защищающим не только копчик, но и бедра. Эффективность этой конструкции очень велика: согласно тестам, падение на пятую точку проходит практически без последствий, оно остается чувствительным, но не ведет к травмам.

Принцип выбора очень похож с выбором шорт с памперсом, потому что, по сути, это их усиленная версия.

Защитные шорты делятся на летние и зимние (те самые, которые используют сноубордисты и лыжники). Главным отличием летних защитных шорт от зимних будет, конечно, материал, из которого они изготовлены. Несмотря на это, для мужчин катание летом даже в летних шортах будет занятием малоприятным; очень не рекомендуется ходить в этих шортах долго, чтобы не заработать опасный для здоровья перегрев половых органов. Женщинам, может быть, лишнее потоотделение и не повредит, хотя восторгов тоже не вызовет.

Несмотря на ряд неудобств, велопамперс и защита копчика делает жизнь унициклиста куда комфортнее и безопаснее. Любой бывалый унициклист, который подолгу проводит время в седле, скажет, что среди экипировки унициклиста велопамперс – незаменимый атрибут.

Информация взята с:

1. https://bb30.ru/blogs/velo_equipment/kak-vybrat-veloshorty-s-pampersom

2. rolleram.ru/zashhity-kopchika/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *