Защита для тренировок и катания. Защита ног

Сегодня в теме нашего обзора вещей, которые полезно знать унициклисту, снова защита. В этот раз мы расскажем о той, которая занимает почетное второе место после шлема в Топ-3 Самого необходимого, – о щитках для ног.

Защиту ног могут проигнорировать фристайлеры, любители командных игр на паркете, туристы-дорожники и «матрасные» городские катальщики, но даже им на тренировки она рекомендуется. Педаль может ударить по ноге, когда вы просто проходите мимо уницикла или подкатывате его к себе, не говоря уже о падениях при выполнении трюков и экстремальной езде.

 

Итак, начнем с самого начала. Защита для ног бывает трех видов: защита колено-голень, защита только коленей, защита только голеней/

1. Защита колено-голень. Такая защита самая надежная, она защищает и сустав, и переднюю часть голени от ударов, но и попотеть в ней придется изрядно. Используется в оффроуде – даунхилле и фрирайде. Изредка ее используют триалисты, но им она может помешать при выполнении трюков, потому что слишком объемная и чуть сковывает движения.2. Защита колена. Более легкая и подвижная, менее жаркая версия щитка на коленный сустав. Используется для кросс-кантри плюс экстремальные трюкачи – стритеры и триальщики – часто делают выбор в пользу этой защиты. Голень остается открытой для удара.

3. Защита голени. Предохраняет голень, голеностоп и ахиллесово сухожилие от ударов и растяжений. Нужна в экстремальных трюковых направлениях, то есть в стрите и триале; во флэте тоже, но в этом стиле обычно упрямо игнорируют любую защиту. Защита голени важна потому, что при срыве ноги зубастая педаль неизменно разбивает голень в кровь. Также эту защиту рекомендуют всем начинающим унициклистам, так как на первых порах обучения удары по голени неизбежны.

Выбор наколенников и щитка колено-голень

На колене щиток должен сидеть плотно, но и не мешать кровообращению: перед покупкой не поленитесь потратить минут десять и подвигаться в надетой защите, чтобы проверить, не сползает ли она, не сковывает ли движение, не натирает ли. У нее обязательно должны быть отверстия для вентиляции, чтобы сустав не перегревался. А для комфорта носки с внутренней части наколенник должен быть выстлан мягким флисовым материалом.

Иногда наколенники и щитки на голень бывают вшиты в велоштаны, но если вы не прожжённый экстремал, в такой защите нет необходимости.

При ограниченном бюджете можно воспользоваться обычными наколенниками для роллеров, но имейте в виду, что эти щитки рассчитаны под другой вид активности и в решающий момент могут не выполнить свою функцию. Если надевать их поверх одежды, имеют свойство сползать.

Хоккейная защита колено-голень не подходит категорически – она слишком массивная и тяжелая!

Есть специальные щитки колено-голень от производителей унициклов: https://runicycle.com/id/kh-638.html . У этой защиты есть один минус – в ней будет очень жарко. Чтобы немного «облегчить свою участь», некоторые райдеры не затягивают верхние застежки, чтобы была хоть какая-то вентиляция.

«Когда вы её наденете, на короткий момент покажется, что она громоздкая, но через 5 минут езды забудете, что она на вас надета. Вспомните, когда упадете на колени :)» Егор Бакшеев

Наколенники не теряют своих защитных свойств после сильных ударов, лишь страдает их внешний вид. Это выгодно отличает их от «одноразовых» шлемов, особенно с учетом того, что падать на них приходится гораздо чаще.

Выбор защиты голени

Этот щиток состоит из жесткой панели, на которую приходятся удары, и мягкого слоя, прилегающего к коже. Защитная панель делается из прочного пластика или комбинации синтетических материалов. В некоторых моделях (обычно велосипедных) защитные пластины вшиты в очень плотные матерчатые гетры.  Качественные щитки должны иметь анатомическую форму и вентиляционные отверстия.

Рекомендуется надевать эти щитки под одежду на голую кожу.

Щитки на голень бывают двух видов – с защитой голеностопа и без нее. Унициклистам надо выбирать последний, иначе будет ограничено движение стопы. Также обратите внимание на удлиненные модели, закрывающие голень спереди и сзади, они оснащены несколькими креплениями для лучшей фиксации.

Такой элемент защиты легче всего найти в арсенале футболистов.

 

На этом все.

Берегите свои ноги! Для унициклиста они – самое ценное.

Многих километров, друзья.

​ ​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *