Шоколадная нога

Сегодня мы погрузимся в зону непрекращающихся дискуссий. Эта тема вызывает примерно столько же споров, сколько и вопрос: «Уницикл – велосипед или нет?».

Итак, наша тема – «Шоколадная нога».

«Шоколадная нога» – это нога, с которой легче делать все трюки, изучать новые элементы. В сторону шоколадной ноги легче делать элементы в зеркальных трюках, то есть где есть варианты право – лево, а это около 70% всех трюков в унициклинге.

Знать свою шоколадную ногу полезно не только унициклисту, но и велосипедисту, сноубордисту, роллеру и даже бегуну. С нее просто удобнее делать первый шаг. Но есть одна небольшая загвоздка – в каждом направлении «шоколадная нога» своя.

На наш взгляд, причина в том, что для одного направления важна более ловкая, ведущая нога, а для другого – более сильная, толчковая, поэтому и звание «шоколадной» получает то одна, то другая.

Немного размышлений.

У среднестатистического человека ноги мышечно развиты по-разному. Связанно это с самыми разными факторами: от легкой асимметрии тела до индивидуальных двигательных шаблонов. Поэтому одна нога, обычно, более сильная – ей удобно толкаться (толчковая нога), чтобы прыгнуть; а другая – заметно слабее, но куда «чувствительнее», маневреннее (ведущая нога). Такой ногой удобно рулить и поддерживать баланс (например, когда вы идете по узкой жердочке) плюс ей легче дозировать усилия.

Что же важнее для унициклиста: баланс или сила?

Хм… смотря для чего!

Если вы только учитесь ездить, а именно делать фримаунт, или впервые решились выйти на бездорожье, приступили к освоению прыжков, то вам важнее знать свою толчковую ногу.

При фримаунте на толчковую ногу встают, а ведущую ногу ставят на ближнюю педаль, чтобы унициклом рулить и удержать его под собой. Оказавшись в седле, толчковой ногой легче продавить вперед первый оборот. Начинать фримаунт, стоя на ведущей ноге, сущее мучение иногда даже для бывалых унициклистов, если они не уделяют внимание ее тренировке.

При езде по неровной поверхности легче встречать кочки, если толчковая нога стоит впереди в момент наезда на препятствие. У райдера больше силы, чтобы продавить педаль и не дать колесу застопориться.

На прыжках толчковая нога должна стоять на передней педали. Обычно в сторону толчковой ноги легче делать боковой прыжок, но тут многое зависит еще и от того, совпадает ли толчковая нога с балансовой рукой, которой в этом вопросе принадлежит лидерская позиция. А чтобы прыгнуть в другом направлении, придется дополнительно потренироваться.

Знать свою ведущую ногу важно при переходе к трюкам или катанию по серьезному бездорожью. С ведущей или на ведущую начинается любое движение, пока толчковая фиксирует уницикл или задает инерцию.

У сноубордистов есть отличный способ определить ведущую ногу.

Для этого надо попросить кого-нибудь вам помочь: встаньте к этому человеку спиной, расслабьтесь, и пусть он толкнет вас вперед. Та нога, которой вы делаете первый шаг, и есть ведущая.

В этом обзоре мы сделаем небольшую пакость – не скажем, какая же нога у унициклиста «шоколадная». А всем новичкам настоятельно рекомендуем определить свою толчковую и ведущую ноги. Поверьте, это сэкономит силы и время на первых этап освоения уницикла. Но есть важное правило: обязательно тренируйте все элементы на обе стороны! Натренированность обеих ног и возможность сделать любой элемент с любой ноги становится почти жизненно необходимым условием, если хотите уйти дальше городских матрасных покатушек.

Напоследок скажем, что есть категория людей, у которых обе ноги «шоколадные». У таких счастливчиков от рождения ноги развиты одинаково и с любой из них начинать одинаково удобно. Короче говоря, в генетической лотерее они выиграли супер-приз!

А еще «шоколадные» на обе ноги – Мастера – люди, которые наездили и натрюкачали уже столько, что обе ноги натренированы на 100%. Все элементы получаются одинаково хорошо вне зависимости от стороны и ноги, а по принципу «как на душу ляжет». Вот к этому, пожалуй, надо стремиться всем.

Многих километров, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *