НАПРАВЛЕНИЕ, СТИЛЬ, ТИП КАТАНИЯ В УНИЦИКЛИНГЕ

В наших обзорах мы часто говорим, что унициклинг – молодой вид спорта. Однако его уже по праву можно считать сложившимся и перспективным.

Один из показателей жизнеспособности вида и высокого интереса к нему – появление все новых и новых направлений и стилей внутри самого спорта. Процесс этот часто вносит сумбур и путаницу в определение границ и содержание уже существующих стилей, становится причиной появления новых видов унициклов, а еще сопровождается интересными казусами и демаршами. Вспомните, например, пародийное выступление флэтеров на Уникон18 в Испании, основной посыл которого был «Никакого фристайла во флэте!». Однако часто именно на стыке стилей появляются новые типы катания. Допустим Х-стайл: этот тип катания один из новейших и относится к стилю фристайл, исполняется на фристайловом уницикле и на паркете, а вот по своей сути больше напоминает флэт – задача райдера выполнить трюки за единицу времени, взяв либо количеством, либо сложностью исполнения, а лучше и то, и другое.

Унициклинг развивается и не стоит на месте, и мы честно стремимся успеть за ним. В последнее время мы отметили некий хаос, который творится в наших обзорах из-за несоответствия условных обозначений реалиям мира унициклинга. Должны признать, что мы в очередной раз подошли к рубежу, на котором необходимо пересмотреть используемую нами терминологию. В цикле обзоров про скорость уницикла мы уже ввели новые обозначения для видов унициклов, и пока на этой классификации и остановимся (см. первый обзор серии «Скорость уницикла»).

Вот такую классификацию используют наши европейские собратья. Наша чуть шире.

А вот в классификацию направлений и стилей пришла пора внести изменения и дополнения.

Разверните таблицу, чтобы увидеть её содержание. Как видите, унициклинг очень богат на стили и типы катания!

Нет, мы не ставили перед собой задачу напугать вас огромным количеством непонятных слов и жесткой градацией. Нам нужно было чётко разграничить понятия «направление», «стиль» и «тип катания», что есть что.

Зачем?

Мы готовим цикл обзоров про виды соревнований в спортивном унициклинге, и чтобы этот материал был всем понятен мы решили упорядочить названия. Ну и в будущем в наших обзорах вы будете точно знать, что мы подразумеваем под тем или иным словом.

Обзоры будут выходить по одному в неделю в рамках рубрики #UniКругозор.

На этом завершаем первую вводную часть.

Многих километров, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *