ТЕРМИНОЛОГИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Сегодня мы продолжим вводную часть, которая нам нужна перед погружением в тему видов соревнований по спортивному унициклингу.

И снова терминология и общепринятые условные обозначения. Нужная и полезная вещь, хотя, признаём, очень нудная.

Итак, не будем тянуть кота за хвост…

Возраст:
возраст участника для всех возрастных категорий определяется их возрастом в первый день соревнования.

Эксперт:
высшая категория в событиях, в которых нет системы определения финалистов. Когда никаких других ограничений нет, гонщики могут принять решение конкурировать в этой категории с другими лучшими гонщиками. Ограничения могут быть связаны с тем, что лучшие гонщики выбираются на предыдущих соревнованиях, таких как национальные соревнования или если существует ограничение на количество участников в каждой стране. Категория называется «Эксперт», а введенные в нее гонщики могут называться «Эксперты». Различие Экспертов от Финалистов состоит в том, что они не выбраны на основе результатов соревнования в текущем мероприятии.

Фигура:
1. Способность или навык унициклиста, такой как «вил волк» или езда назад, используемый для описания навыков в мероприятии, посвященном Стандартным навыкам.
2. Схема катания, например, круг или фигура 8.

Финалист, Финал:
финалист – это человек, а Финал – это последняя категория или группа в любом событии, которое имеет несколько раундов. Например, в трековых гонках лучшие гонщики из возрастных групп соревнуются друг с другом в финалах большинства соревнований.

Фривил (Механизм свободного хода):
механизм, позволяющий колесу вращаться пока шатуны неподвижны.

Передача:
любой механизм, который передает скорость вращения шатунов на другую скорость вращения колеса.

Перчатки (для гонок):
любая перчатка с плотным материалом, покрывающим ладони (кожа приемлема, тонкий нейлон нет). Перчатки могут быть без пальцев, например, велосипедные перчатки, при условии, что ладонь полностью закрыта. Защита запястья, такие как те, что используются в роликовых коньках, являются приемлемой альтернативой перчаткам.

Шлем:
шлемы должны быть велосипедного качества (или более крепкими) и соответствовать общепринятым стандартам безопасности для велосипедных (или унициклистских) шлемов, таких как ASTM, SNELL, CPSC или любых других, преобладающих в принимающей стране. Шлемы для занятий спортом, отличающиеся от езды на велосипеде или коньках, не допускаются, если только рефери не делает исключений. Для некоторых мероприятий требуются шлемы определенного стандарта, что указывается в правилах к соревнованию.

IUF (МФУ):
Международная федерация унициклинга. IUF спонсирует и контролирует международные соревнования, такие как Unicon, создает правила для международных соревнований, а также продвигает и предоставляет информацию об унициклинге в целом.

Юниор (Младший) эксперт:
такая же категория, как Эксперт, но открыта только для гонщиков в возрасте 0 – 14 лет. Гонщики в этом возрастном диапазоне могут при желании войти в категорию «Эксперт», чтобы соревноваться в высшей/самой тяжелой категории.

Наколенники:
допускается любая плотная версия наколенников, имеющаяся в продаже, например, используемая для баскетбола и волейбола, или любая с жестким пластиковым покрытием. Наколенники должны покрывать все колено и оставаться на нём на протяжении всего соревнования. Длинные брюки, повязки или заплатки не являются приемлемыми заменителями.

Муни:
горный уницикл или поездка на горном уницикле. Предыдущий термин для этого был UMX.

Навыки, не связанные с ездой на уницикле (для судейства по фристайлу):
езда на любом транспортном средстве с двумя или более колесами, касающимися земли, и любые навыками (трюками), выполненные не на уницикле. Любой навык (трюк) с более чем одной точкой поддержки на поверхности катания, например, лежа или сидя на полу; две точки соприкосновения с поверхностью катания (колесо и сиденье), каждая из которых несет часть веса участника. Термин также относится к таким навыкам, как танец, пантомима, комедия, жонглирование, игра на музыкальных инструментах или езда на транспортных средствах, которые не соответствуют определениям уницикла.

Опора:
почти всё, кроме уницикла(-ов), на котором едут спортсмен(-ы) в представлении Фристайл. Уницикл, используемый для неунициклического навыка (например, стойка на руках, когда он лежит), в этот момент является опорой. Шляпа, которая сбрасывается и поднимается с пола, является опорой. Пого-палка или трёхколёсный велосипед (если не ездить на одном колесе) – это опора.

Обувь:
требуется обувь с полным верхом. Это означает, что обувь должна покрывать всю верхнюю часть стопы. Сандалии или ремешки не принимаются. Шнурки не должны болтаться там, где они могут зацепиться за шатуны.

Щитки для защиты голени:
допустима любая коммерчески плотная версия, например, используемая для футбола или велосипеда, или любая с жесткой пластиковой оболочкой. Щитки голени должны закрывать голень и оставаться на протяжении всего соревнования. Длинные брюки, бинты или заплатки не допускаются в качестве заменителей.

Уницикл, стандартный:
стандартный уницикл имеет только одно колесо. Он приводится в движение шатунами, непосредственно прикрепленными к оси/ступице колеса, без зацепления или дополнительной системы привода. Педали и шатуны вращаются, чтобы привести в движение колесо. Сбалансирован и контролируется только гонщиком, без дополнительных устройств поддержки. Тормоза и удлиненные ручки/ рули (выносы) разрешены. Для некоторых соревнований, таких как гонки на треках, стандартные унициклы имеют ограничения по размеру колеса и /или длине шатуна. Другие события могут иметь другие ограничения. Если не указано иное, размерных ограничений нет.

Уницикл, нерегулируемый:
такой уницикл приведен в действие, уравновешен и управляется только гонщиком. Допускается переключение передачи / или фривил. (Это также может упоминаться как «Трансмиссия».) Допускается использование нескольких колес, но не должно быть возможности ездить на уницикле, когда более одного колеса касается земли.

Уницикл, классы размеров колес:
IUF определяет стандартизированные классы размеров колес для соревнований по унициклингу. Каждый класс может иметь ограничение на максимально допустимый диаметр внешнего колеса (максимальный диаметр), минимально допустимую длину шатуна и допустимую систему трансмиссии, как определено выше в определениях Стандартный и Нерегулируемый Уницикл.

Для любой рассматриваемой шины ее внешний диаметр должен быть точно измерен.
Длина шатуна измеряется от центра оси колеса до центра оси педали. Более длинные шатуны могут быть использованы.
Максимальный диаметр для класса 24+ и класса 29 определяется таким образом, чтобы практически любая имеющаяся в продаже шина, 24 дюйма или 29 дюймов соответственно, соответствовала этим ограничениям. Тем не менее, это не гарантировано, и рефери должен быть в курсе ограничений.

Ултимейт:
специальный одноколесный велосипед, состоящий только из колеса и педалей, без рамы или сиденья.

Навыки унициклинга:
(для судейства по фристайлу) nакже известны как «фигуры». Различные навыки (сохранение баланса), выполненные на транспортном средстве, с одной точкой опоры в контакте с поверхностью катания, что является колесом, движение которого контролируется наездником, таким образом поддерживая баланс. Все маунты также являются «навыками унициклинга».

Непреднамеренный спуск:
в большинстве случаев это когда любая часть гонщика непреднамеренно касается земли. Педаль и ступня, резко соприкасающиеся с землей, не являются спуском до тех пор, пока нога остается на педали, а педаль находится на земле. Спуск или соскок с уницикла во время многих гонок, дисквалифицирует гонщика.

Уникон:
соревнование унициклистов. Это слово обычно относится к соревнованиям IUF World Unicycling Championships.

ВилВолк:
способ движения на уницикле, толкая верх шины одной или двумя ногами. Ноги касаются только колеса, а не педалей или шатунов. Неподвижная нога может опираться на вилку.

Ну вот, со вступительной частью мы наконец закончили. Дальше уже будет рассказывать о конкретных соревнованиях.

Многих километров, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *